こんなことがありました!

全校朝の会から

11月8日(月) 本日の全校朝の会の様子です。コンクール入賞者へ賞状伝達の後、校長先生からお話がありました。

校長先生のお話

先週の金曜日は校内マラソン記録会でした。 友達と励まし合いながら、一人一人が自分の力を出し切って、最後まで諦めないで頑張った姿がとても立派でした。おうちの人たちや、 地域の方々の温かい応援も大きな力になりましたね。 校長先生は、 小野田小学校の全校生70人全員が最後まで走りきったことが、とてもうれしいです。本当によく頑張りました。

さて、今週の金曜日には収穫祭があります。これまで学校の畑で野菜などを育ててきましたが、畑に植えた小さな種や苗が大きく育ったのを見ると、自然の力ってすごいなあと感心しますよね。自然の恵みに感謝をしながら、学年毎に育てた野菜を使って、 豚汁や焼き芋を作る予定です。そして、野菜作りや学校の学習などで、いつもお世話になっている地域の方々にも食べていただいて、みんなで感謝の気持ちを伝えるようにしたいなと思います。 フレンド班ごとに作るので、班の人たちと協力しながら、 思い出に残る楽しい収穫祭にしていきましょう。