こんなことがありました!

2学期元気にスタート

8月22日(月) 今日から2学期がスタートしました。子どもたちも元気に登校し、久しぶりに友だちに会い、にこやかな表情でした。

始業式は、感染症対策でZoomで行いました。

~始業式での校長先生のお話~

32日間の夏休みが終わり、今日から第2学期が始まりました。今年の夏休みは、小野田小学校や皆さんの周りでも新型コロナウイルスに感染する人が多く、とても心配しました。今日の2学期の始業式も感染症の対策で、Zoomによるオンラインでの始業式としましたが、今日無事に2学期をスタートすることができて、よかったなあと思います。2学期もコロナに負けずに、勉強や運動をしっかりと頑張っていきましょう。
 さて、2学期にはいろいろな行事があります。まず、10月1日は学習発表会を行います。ことしも体育館のステージを使って、学年毎の発表を行う予定です。どんな発表にするか学級のみんなでよく考えてください。11月には、校内マラソン記録会や収穫祭があります。長い距離を走り切ることができるように、フライデーマラソンや体育の授業で、体をしっかりと鍛えておきましょう。収穫祭では、学校の畑で育てた野菜を使って校庭で豚汁作りを行う予定です。フレンド班で協力しながら、おいしい豚汁を作りましょう。このような楽しい行事が予定どおりできるためには、新型コロナウイルスにかからないよう、みんなで気を付けることが大切です。
 充実した2学期にするには、最初が肝心です。夏休みの気分から早く抜け出して、学校生活のリズムをしっかりつかみましょう。早寝早起きをして、朝ご飯もしっかり食べて、学校に来るようにしましょう。そして、元気な2学期を過ごしてほしいと思います。1学期のときも、勉強や運動に全力で取り組んできました。2学期は、さらに小野田小の仲間と力を合わせて、ふるさとや人との絆を深め、情報を活用しながら学び合う子どもをめざして頑張っていきましょう。