こんなことがありました!

令和元年度 小野田小学校学習発表会

本日、令和元年度 学習発表会を行いました。

8時45分、「もみじ」の全校合唱でスタートです。美しい秋の風景を全校児童76名で歌いました。続けて、1年生全員によるはじめのことばは、大きな声ではっきりと言うことができました。6年生のスローガン発表は、6年生らしく堂々としていました。

1年生の発表は「がっこうたんけん ダーツのたび」です。生活科の学習をもとに、小野田小学校のいいところや学校探検で分かったことを紹介しました。菜の花ちゃんやりんごちゃん、さつまいもくんも登場し、元気いっぱいのダンスで会場を沸かせました。

3年生の発表は「寿限無」です。八五郎さんとおかみさんは、生まれたばかりの赤ちゃんに健康で長生きできそうな名前をつけようと、和尚さんや近所の人に相談しました。「じゅげむじゅげむごこうのすりきれ…」ととっても長いセリフをがんばって覚えました。

5年生の発表は「DONBURAKO」です。みなさんご存じの桃太郎をモチーフにした物語なのですが、イヌ・サル・キジ・桃太郎のチームワークはバラバラ…。鬼との戦いをユーモアたっぷりに演じました。

2年生の発表は「スイミー」です。国語で学習したスイミーを劇にしました。落ち込んでいたスイミーでしたが、楽しい海の生き物たちから元気をもらい、スイミーのアイディアで、力を合わせて大きな魚を追い出すことができました。

4年生の発表は「ありがとう野出島~野出島がはぐくむもの~」です。総合的な学習の時間に野出島の米作りについて学びました。その学習で分かった食物連鎖や米作りの工夫を、クイズも交え、発表しました。

6年生の発表は「白河の誇りを守れ!野出島戦隊ロクネンジャー」です。昨年度のゴネンジャーの続編です。野出島を飛び出し、白河市に範囲を広げ、知識で悪の組織と対決しました。おわりのことばでは、心を一つに歌い、6年生の思いと素敵なメロディーを会場の皆さんの心に届けました。

来賓の皆様、保護者の皆様、本日はお足元の悪い中、お越しいただきありがとうございます。来賓の皆様からお褒めの言葉、保護者の皆様から児童へのあたたかい拍手に感謝申し上げます。