【6年生1班希望献立】ココア揚げパン 牛乳 肉だんご レンコンサラダ コンソメスープ いちご
〇 この献立を考えた理由
一つの栄養素に偏らないように、バランスよく赤・緑・黄の食べ物を取り入れました。
〇 工夫したこと
ココア揚げパンはあまり給食にはでませんが、みんなが大好きなメニューなので加えました。そして、デザートに
したのは、体の調子を整えるためです。いちごはビタミンCがたっぷりです!
〇 栄養士の先生より
栄養のバランスも摂れているようです。鉄分が少ないようなので、今日は、赤身の肉や貝類、海そう、大豆製品、ほうれん草や小松菜などをおうちで食べるといいですね。
※ 6年生が放送で、本日の献立について説明してくれました。おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
また、今日は新型コロナウイルス拡大防止対策で延期になっていた「フレンド班給食」を2Fフロアで行いました。校長先生と8班のみなさんで、飛沫防止パネルを使用して、おいしい給食をいただきました。6年生が準備してくれた、BGMを聴きながら、まるでレストランで食事をしているようでした。
久しぶりの「フレンド給食」は笑顔いっぱいでした。