こんなことがありました!

第2回交通教室~自分の命は自分で守る!~

第2回交通教室を行いました。

白河警察署、東駐在所の方にご協力いただき、交通ルールとマナーについてDVDを視聴したあと、正しい道路の歩き方や、自転車の乗り方についてご指導いただきました。

3年生は、自転車シミュレーターを使って、道路や横断歩道での運転の仕方や標識の見方について学習しました。

【自転車は、音の出ない静かな自動車です。ルールを守らないと、危険な乗り物になります。これからも、自転車に乗るときは、ヘルメットを着用し、交通ルールとマナーを守り、思いやりの心を忘れずに運転しましょう!】とご指導いただきました

『命はひとつ!自分の命は、自分で守る!』を合言葉に、安全で楽しい学校生活を送っていきましょう!

[感想より]

〇 標識がなくても、交差点では一時停止を守って、安全に自転車に乗りたいです。

〇 自転車も歩くときと同じように、左右確認を忘れずにしたいです。

〇 学んだことを忘れずに、交通事故に絶対にあわないように生活したいです。