こんなことがありました!

全校朝の会

10月17日(月) 本日の全校朝の会では、最初に各種コンクールの表彰伝達を行った後、通常の朝の会を実施しました。会の運営は、新たな運営委員で行いました。

~校長先生のお話~

今日は、校外学習についてお話しします。
 先週は、4年生が南湖森林公園で森林環境学習を行いました。また、1・2年生は図書館へ行こうの学習で東図書館に行きました。今週は、3年生の鈴木家見学 、5・6年生の環境創造センター見学などがあります。学校の先生以外の方が先生になっていろいろと教えてくださいます。
 そういうときに、いつも言われることがあります。小野田小学校の子ども達はあいさつが上手ですね。しっかり話を聞くことができますね。ということです。大きな声で元気よく「おはようございます。」と挨拶したり、帰るときは、「ありがとうございました。」 と感謝の気持ちを伝えたり、そういう礼儀正しい行動ができることは、とても大切なことです。
 授業中も先生や友達の話を、話をしている人に体を向けて聞いていますよね。元気がよく礼儀正しい挨拶と話をしっかりと聞くことは、小野田小学校の子ども達の素晴らしいところです。
 これからも、みんなで力を合わせて、この素晴らしいところをどんどん伸ばしていきましょう。