こんなことがありました!

宿泊学習4 夕食~キャンドルファイヤー

夕べの集いの後は、バイキング夕食でした。

プレートに乗ったおかずをみると、栄養のバランスや見た目が良くなるように気を付けながら分けている子が多くいて感心しました。普段の食育が生きていますね。素晴らしいです。

班での会話を楽しみながら、マナーよく食べることができました。

そして夕食の後はお楽しみのキャンドルファイヤー。

火の神と火の守が火を分け与え、子どもたちはそれぞれに火を見つめながら今後の誓いを立てました。

その後、キャンドルファイヤーに続いて行ったスタンツ(出し物)やダンス(マイムマイムやジェンカ)は、大盛り上がりでした。とにかく伝えたのは「全力」。何事も全力でやることで、自らの殻を破れるようにと願いを込めて活動に取り組ませました。最後は、子ども達が大汗をかきながら全力で楽しんでいる姿が見られるようになりました。

素敵な成長が見られるようになったことが担任としてとても嬉しかったです。

お風呂に入ってサッパリし、自由時間も楽しく過ごし、22時に消灯しました。

保護者の皆様、子どもたちは今日一日頑張りました。

心配なことも多々あると思いますが、子ども達は本当によく頑張っています。

今日はぐっすり眠って、明日元気に帰宅します。