こんなことがありました!

今年度最後の全校朝の会

3月14日(月) 今年度最後の全校朝の会がありました。最初に、各種コンクールの賞状を伝達し、次に校長先生のお話がありました。

~校長先生のお話~

3月も半ばになり、 卒業式も近づいてきましたが、白河市内の新型コロナウイルス感染症はなかなか治まりません。 そこで、感染症対策のために、 行事を変更しなくてはならなくなりました。

まず、6年生を送る会ですが、全校生が集まるのは密になってしまい、むずかしくなったので、 在校生を代表して5年生だけが参加して、6年生を送ることにします。1から4年生が書いてくれた6年生へのメッセージは、 5年生の代表の人が6年生の代表の人へ渡してくれます。全校生で6年生を送ることはできなくて残念ですが、1~4年生の分まで5年生が感謝の気持ちを伝えてくれると思います。

次に、 1~5年生が行う修了式ですが、これも体育館に全員が集まってはできないので、 Zoomによる修了式になる予定です。Zoom朝の会のように、 教室でテレビを見ながら、行います。学年毎に返事をする場面があるので、 教室の中で返事をしてください。

最後に、 卒業式ですが、 こちらも全校生が参加することはむずかしいので、在校生を代表して5年生が参加して、6年生と一緒に卒業式を行うことになります。1~4年生の人は、 Zoom を使って卒業式の様子を中継するので、教室のテレビを見ながら、 卒業生を見守ってください。 卒業式が終わった後の、 卒業生の見送りは、校庭で十分に距離をとりながら、全校生で行いたいと思っています。

このように、行事がいろいろと変更になるので、 担任の先生から詳しいことを聞きながら、 行事に臨むようにしましょう。

今週も感染症対策をしっかり行って、コロナに注意しながら、 勉強や運動を頑張って1年のまとめがしっかりとできるようにしましょう。