こんなことがありました!

実り多かった2学期

12月23日(金) 本日で84日間の2学期が終わり、明日から冬休みに入ります。今日行われた2学期の終業式では、校長先生のお話、児童代表の発表があり、式後、生徒指導、保健の先生から冬休みの過ごし方についてお話がありました。その後、子どもたちは担任の先生から一人ひとりアドバイスをもらいながら通知票を受け取っていました。

~校長先生のお話~

今日で84日間の2学期も終わりになります。2学期は学習発表会や、校内マラソン記録会、収穫祭など大きな行事がたくさんありました。小野田小のみんなは、どの行事にも、一人一人がしっかりとめあてをもち、仲間と励まし合って全力で取り組んできました。
 10月の学習発表会では、各学年とも心を一つにして、輝く笑顔と小野田っ子の本気を見せようと頑張り、体育館のステージを使って、学習の成果を発表することができました。11月には校内マラソン記録会がありました。みんなの最後まで諦めないでゴールを目指す姿、そして頑張る友達を一生懸命に応援する姿が素晴らしかったです。収穫祭では、 野菜作りなどの体験学習でお世話になった方々に 感謝の気持ちを伝えることができました。フレンド班で力を合わせて作った豚汁、とっても美味しかったですね。12月は、2学期のまとめの学習を頑張りました。漢字オリンピックや算数オリンピックの勉強ばかりでなく、校長先生の挑戦状の問題にもしっかりと取り組みました。小野田小学校のみんなが、「ふるさとや人との絆を深め、情報を活用しながら学び合う子ども」をめざして一生懸命に頑張った2学期でした。本当によく頑張りました。
 さて、明日から17日間の冬休みに入ります。クリスマスやお正月などみんなが楽しみにしている行事もいろいろあります。安全に気を付けて、楽しい冬休みにしましょう。 そして、感染症などにかからないよう、出かけるときは勿論、お家の中でも十分に気を付けましょう。3学期の始業式にまた、元気な皆さんに会えることを楽しみにしています。