こんなことがありました!

【12月2日】4年生 「美味しいお蕎麦いただきます!」

 今年、4年生が育てた蕎麦。

 先日粉にひき、いよいよ今日は蕎麦打ちをしました。

 野出島地域活性化プロジェクトの本宮さんをはじめ、2名の会員の方が子どもたちに教えてくださいました。

 いつもありがとうございます。

 粉をふるって~

 手早くこねていきます。

 ゆっくりしていると、蕎麦が乾燥してしまいます。

 四角になるように伸ばして~

 

 細く細く切っていきました。

  

 売り物の蕎麦みたいに出来上がりました!

 

 

 たっぷりのお湯で蕎麦を茹でて~

「美味しいお蕎麦いただきます!」

 

 

「お蕎麦は苦手だけど、学校の蕎麦はおいしい!」

 子どもたちは笑顔で、あっという間に食べ終わりました。

 自分たちで育て、自分たちで打った蕎麦の味は、格別!

 地域の協力により、なかなかできない体験をさせていただいています。

 感謝の気持ちでいっぱいです。