こんなことがありました!

「小野田小大竹少年少女火防団」入団式

本日26日(月)朝の時間、「小野田小大竹少年少女火防団」の入団式を行いました。

入団式にあたり、お忙しいところ、白河消防署長、白河市消防団東方面隊長・副隊長、第二分団長様方、多くの皆様にご出席いただきました。

ありがとうございました。

小野田小大竹少年少女火防団には、5・6年生の希望者と、今年度より4年生全員が入団しました。

近年は児童数の減少により、年々入団員も減少していました。

そこで、88年もの長い伝統がある火防団を持続可能な団体とするため、今年度より4年生全員が入団するはこびとなりました。

保護者の皆様には、ご理解とご協力をいただきまして、ありがとうございました。

近年は災害が多く発生しています。

「自分たちの地域は自分たちで守る」を合い言葉に、結成された火防団です。

その素晴らしい火防団の一員として、おうちの人や地域の人たちと協力し、防火防災の勉強をしながら活動を行ってまいります。