楽しかった見学学習(1年)

9月23日(金)、那須どうぶつ王国に行きました。あいにくの天気でしたが、子どもたちは動物との触れ合いに大喜びで、楽しく見学することができました。カピバラの森では、カピバラと触れ合ったり、えさをあげたりしました。カピバラはネズミの仲間ですが、尻尾はありません。そして、怒ると、50㎞ぐらいのスピードで走るそうです。また、たくさんいるカピバラは、体の一部の毛を剃って、見分けているそうです。係の人の説明を熱心に聞いて、動物の特徴なども学ぶことができました。ドッグショーやキャッツショーでは、動物たちの高い身体能力に大拍手でした。他にもいろいろな動物を見たり、触れあったりと、すっかり動物たちと仲良くなれた子どもたち。