9月25日(水)、26日(木)、交通安全教室を行いました。

25日(水)には、1、2年生が校外に出て、歩道の歩き方、横断歩道の渡り方を練習しました。横断歩道では、車道の近くではなく、なるべく下がって待つこと、前の人に続けて渡るのではなく、自分もしっかり左右を確認して、安全に渡ることが大切であることを教えていただきました。

26日(木)には、3〜6年生が、県南自動車学校の講師の先生から、実際に自動車やトラックを使って、運転手がブレーキをかけてから止まるまでの距離や、トラックが曲がる時の内輪差について教えていただきました。特に、車にボールが跳ね飛ばされてしまった時や、トラックにカラーコーンが巻き込まれてしまった時は、子ども達から驚きの声が上がっていました。

子ども達も、改めて交通安全に気を付ける気持ちが高まったと思います。ご家庭でも、引き続き安全な歩き方や、自転車の乗り方について声かけをお願いします。