大満足の見学学習(3年)

先日の9月23日(金)に、郡山の「ふれあい科学館スペースパーク」へ見学学習に行っていきました。当日は曇り空でしたが、雨に降られず涼しいこともあり、移動もスムーズに行うことができました。
 ふれあい科学館に着いたらまず、21階の「展示ゾーン」に行きました。そこでは、惑星や宇宙ステーション、ロボットなどについて、説明や実物を見たり触ったりしました。風船を使った実験も行っていました。月の重力を体験できるところもありました。子どもたちは、グループごとにどこに行くのか相談しながら体験していました。最後に、宇宙劇場(プラネタリウム)を見ました。9月23日の星空を映し出し、夏の大三角や様々な星座を見ることができました。子どもたちは、星座を見て「知ってる」「自分の星座だ」など興味を持って見ていました。