見学学習

9月13日(金)、1~4年生は見学学習に行きました。

子どもたちはいろいろな体験を通して、楽しく学んでいました。

お弁当や持ち物の準備、ありがとうございました。

1年生は那須どうぶつ王国へ行ってきました。
羊やアルパカの出勤の様子を見たり、カピバラさんにえさをやったり、楽しく見学をしました。
お弁当の後には、おいしいバニラアイスクリームを食べて、みんなにっこり。

2年生は、なかがわ水遊園に行きました。大きな水槽で泳ぐ魚たちを観察し、スケッチしたり、タッチプールでウニやサメなどとふれ合ったりしました。
おいしいお弁当を食べた後は、お魚研究室でザリガニについて学びました。また、バックヤードツアーで魚たちへの餌やりの仕方などについて知りました。
子どもたちは、「魚がかわいい! きれい!」と、生き生きとした表情で観察していました。

今日観察した魚たちは、校内絵を描く会の作品に生かされる予定です。どんな絵が仕上がるのか、とても楽しみですね。

3年生は郡山市のスペースパークと酪王牛乳工場の見学に行きました。
スペースパークでは、プラネタリウムで星や月の動き方や星座の様子を見ました。満天の星空が映し出されたときには大きな歓声があがりました。3年生で学習する太陽の動き方と比べて調べたいと意気込んでいました。
酪王牛乳では、県内から集められた牛乳を加工して、お店や学校に配達される様子を見学しました。2学期に社会科で学習する「工場の様子」を実際に見ることができて勉強になりました。見学の後に「らっくー」がでてきて子どもたちがは大喜びでした。

4年生は大内宿に見学に行きました。とても天気がよく、江戸時代からの町並みが残っている様子を見て子どもたちは感動していました。
「実際にここに住んでいるんだよ」と話すと、「えっ。お店じゃないの? 本当に住んでいるの?」と驚いていました。
また、そば打ち体験では「そば打ちってこんなに難しいんだ!」と驚いていました。
貴重な体験をしたので、家庭でも話題として取り上げてみてください。