薬物乱用防止教室を行いました!

本日、6年生が「薬物乱用防止教室」を行いました。福島県県南保健福祉事務所の河村様に、薬物乱用の怖さをVTRを使ってわかりやすく教えていただきました。小学校卒業を目前にした子どもたちにとって、とても大切な学習をすることができました。

子どもたちは、たばこやアルコール、シンナーなどの怖さを感じるとともに、なぜよくないのかを理解することができました。たばこを長い期間吸っていた人の肺と吸っていない人の肺を比べたときは、「うわあ、きたない」と声が上がるほどでした。

子どもたちは、自分の健康、家族の健康を考えながら、真剣に話を聞いていました。

卒業式まで、あとわずかです。全員元気に式に参加できるよう、健康管理に努めていきましょう。準備は整いました。当日が楽しみです。

学校の紅白の梅も、子どもたちの卒業をお祝いするかのように咲き誇っています。

26名の巣立ちの春はもうすぐです・・・。