楽しかったね!子どもまつり

今日は、今年2回目の土曜授業でした。今回は、子どもたちの企画による「子どもまつり」が行われました。なかよし班の上級生(4年生から6年生)が、みんなが楽しめるゲームコーナーをつくり、なかよし班ごとにコーナーを回りゲームを楽しみました。ボーリングやまとあて、クイズ、宝さがし、パズルなど子どもたちが工夫を凝らしたゲームばかりで、みんなの笑顔がたくさん見られました。保護者の皆様にも参加いただき、子どもにかえって楽しんでいる様子も見られました。

自分たちの学校生活をよりよく、楽しくするために自分たちで考え、実行した子どもまつりでした。上級生の子どもたちは、やりとげた充実感ともに、自分たちで考え実行する自主的・実践的な態度が見られ、子どもたちの成長を感じました。

<七夕のお願い発表>         <ボーリングコーナー>

<ものあてクイズコーナー>         <パズルコーナー>