6年生日光へ修学旅行に行ってきました

9月5日(水)6年生25名が、日光方面に修学旅行に行ってきました。台風21号通過が早まったために、朝から青空が見え始め、絶好の修学旅行日和となりました。「いろは坂」を登り始めると雲の中に入り、カーブ表示をみんなで一つ一つ確認する内にバスは中禅寺湖へと到着と同時に雲の上に出たようで、快晴となっていました。遊覧船上から見える男体山の雄大な姿は一段と素晴らしいものでした。遊覧船を下船するとすぐに、龍頭の滝をみんなで見学しました。そこから日本三大名瀑に挙げられる華厳ノ滝に向かい、台風の影響で今までにない水量と華厳滝の迫力に圧倒されました。おいしいお弁当のあとは、日光東照宮を見学しました。修復して間もない陽明門や本堂の内部を見学でき、驚きの連続でした。修復間もないことも有り、すばらしい色で染め上がった荘厳な建物、三猿や眠り猫、鳴き龍など子どもたちは感動の連続でした。