ビブリオ校内決勝大会

校内ビブリオバトル決勝大会が行われ、7名の生徒が全校生徒の前で「おすすめの本」を紹介しました。予選・準決勝を勝ち抜いた7名だけに、それぞれの本の面白さや魅力が伝わってくるすばらしい発表でした。司書の先生の講評においても、一人一人の表現力の高さなどについてお褒めのことばをいただきました。これまで全校生徒で取り組んできたビブリオバトルでしたが、自分の考えや意見を聞き手に分かりやすく伝えるにはどのように表現したらよいかを考え、実際に体験するよい機会となりました。なお、チャンプ本を紹介した生徒は、12月3日(土)に福島市で開催される県大会に出場します。

【9/29(木)給食献立】

・ハニートースト

・海藻サラダ

・ミネストローネ

・レモンソーダゼリー

今日は3年2組の希望献立でした。人気メニューばかりで笑顔があふれる給食の時間となりましたね。今日も美味しい給食ごちそうさまでした。