思春期講座(3年)

助産師の吉岡利恵様を講師にお迎えして、3学年の思春期講座を行いました。テーマは「望まない妊娠・性感染症の予防について」でした。性感染症・予期しない妊娠・性暴力について詳しいお話があり、自分の命を守る力やお互いの人生を引き受ける覚悟が必要であることを教えていただきました。思春期の交際は自分を成長させることが目的で、お互いのことを応援し合えるおつきあいをすることが大切だと学びました。生徒は真剣な表情で吉岡先生の講話を聴き、相手や自分のことを考えて行動していきたいという感想をもった生徒が多くいました。

【12/8(木)の給食献立】

・コッペパン

・アップルジャム

・マカロニグラタン

・グリーンサラダ

・コンソメスープ

ひき肉がたっぷり入ったグラタンがとてもおいしかったです。おかわりしたい生徒が続出してました。ごちそうさまでした。