貴重な体験

白河市社会福祉協議会、白河手話サークル草原会の皆様を招いて、3年生を対象に福祉体験活動を行いました。膝や肘の拘束具やゴーグル、耳栓などを付けて、歩く、書く、見るなど高齢者疑似体験を行ったり、手話サークルの方々から手話の基本を学んだりすることで、高齢者や聴覚に障がいのある方への理解を深めることができました。貴重な体験をさせていただいた講師の皆様方に心より感謝申し上げます。

7/10(金)の給食献立

・夏野菜カレー

・お野菜たっぷりサラダ

・ミニトマト

今日は地産地消メニューでした。地元表郷の農家さんが丹精込めてつくった野菜がたくさん使われていました。農家さんたちは、昨年10月の台風による水害を受けた方も多いです。水害後おいしい野菜をつくるに至るまで、様々なご苦労があったことと思います。こうして美味しい給食を食べれること、楽しい学校生活が送れる日常があることに感謝して毎日を過ごしたいですね。