交通事故の防止について

昨日、市内小学校の児童が尊い命を落とすという痛ましい事故が起きました。
お盆の時期を控え、道路事情を知らない運転手が増加するなど、交通事情の変化が予想されます。
本日部活動等で来校した生徒には、交通事故の防止について顧問等より再度指導したところです。
保護者の皆様におかれましても、交通事故防止以外も含め、下記の点につきまして更なるご指導をいただきますようお願いいたします。

1 交通ルールを遵守する。
  2 お盆など道路事情の変化に応じた道路の歩行や自転車の走行に注意する。
  3 水難事故、火災事故、落雷事故への注意。(極力外出は避ける)
  4 わいせつ・声かけ被害に注意する。
  5 スマートフォンやインターネットを介した事件・事故に注意する。