ビブリオバトル開幕

※ そもそも「ビブリオバトル」とは・・・?

小学生から大人まで誰でも気軽に参加できる本のコミュニケーションゲームのことです。制限時間内に自分のお薦めの本を紹介し、「どの本が一番読みたくなったか?」を基準として観戦者の投票により、最多票を集めたものを「チャンプ本」として決定するものです。

本校では、様々な分野の本に触れ、読書の楽しさを知り、読書に親しむきっかけづくりを目的として、全校生で「ビブリオバトル」に取り組んでいます。9月16日(木)には準決勝を行い、9月30日(木)に校内決勝大会を行います。本校の代表に選ばれた生徒は、11月20日(土)に福島県文化センターで開催される「第7回ビブリオバトル福島県大会」に出場する予定です。現在、各自が選んだ本の情報をまとめ、発表原稿を練り上げた上で、グループ内で発表する活動を行っているところです。今週はいくつかの学級で「ビブリオバトル」が行われ、準決勝進出者が続々と決定しています。

【9/9(木)の給食献立】

・食パン

・りんごジャム

・ジャーマンポテト

・たまごスープ

大きくてホクホクのジャガイモとベーコンをペッパーなどで味付けしたボリューム満点のジャーマンポテトの登場。今日も美味しい給食ごちそうさまでした。