今日の全校朝会

寒さが厳しくなり、今日の全校朝会は、放送により行われました。表郷ボランティアネットワークの滝田さんが来校され、今月26日(土)に行われる「ビャッコイ沼清掃ボランティア」の参加者募集についてお話がありました。校長先生からは、先日東京五輪の陸上競技1万メートルへの出場権を獲得した須賀川市出身(長沼中学校出身)の相澤晃選手についてのお話がありました。相澤選手は、校長先生が長沼中学校に勤務されていたときの生徒で、中学生時代の相澤選手の姿から、努力する大切さについてのお話でした。また今日も多数の表彰の紹介がありました。表彰を受けた皆さんおめでとうございます。

【12/14(月)の給食献立】

・焼き肉丼

・じゃこ入りサラダ

・もずくスープ

もずくには、ネバネバ成分のフコイダンとアルギン酸が豊富に含まれており、血液をサラサラにして、生活習慣病の予防に効果があるといわれています。また胃の粘膜を保護し、免疫力を高めてくれます。健康増進効果のある「もずくスープ」を食べて、風邪や感染症に負けない体をつくりたいですね。今日も美味しい給食、ごちそうさまでした。