すばらしい!6年生【体験入学】

表郷小学校の6年生が本校を訪れ、体験入学を行いました。授業見学や先輩との交流会、部活動見学など内容が盛りだくさんで、表郷中生もこの日のために張り切って準備をしてきました。2年生の保健体育の授業では、ダンスの発表会を行い、これまでの練習の成果を披露しました。先輩との交流会「教えてせんぱい」では、小学生が積極的に質問し、それに対して2年生の代表生徒が中学生の先輩らしく堂々と答える場面が見られました。またどの部活動も、6年生が見学に来るということで、いつも以上に気合を入れて練習していました。6年生の皆さんは、あいさつや返事がしっかりできていて、真剣に話を聞く態度や一回の指示で適確に行動できるところなど、大変すばらしかったです。4月6日の入学式、そして来年度一緒に表郷中学校で生活できることを、生徒・職員一同、心待ちにしています。体験入学とあわせて今日は新入生保護者説明会も開催されました。小学校の授業参観に引き続き、参加いただいた保護者の皆様に心より御礼申し上げます。