熱戦「ビブリオバトル」

※ そもそも「ビブリオバトル」とは・・・?

小学生から大人まで誰でも気軽に参加できる本のコミュニケーションゲームのことです。制限時間内に自分のお薦めの本を紹介し、「どの本が一番読みたくなったか?」を基準として観戦者の投票により、最多票を集めたものを「チャンプ本」として決定するものです。

本校では、様々な分野の本に触れ、読書の楽しさを知り、読書に親しむきっかけづくりを目的として、全校生で「ビブリオバトル」に取り組んでいます。今週は、各自が選んだ本の情報をまとめ、発表原稿を練り上げた上で、国語の授業の中でグループ内でのビブリオバトル(学級内予選会)を行ってきました。今日は3年生の国語の授業で熱戦が繰り広げられていました。9月15日(木)には準決勝を行い、9月29日(木)に校内決勝大会を行います。本校の代表に選ばれた生徒は、12月3日(土)に福島県文化センターで開催される「第8回ビブリオバトル福島県大会」に出場する予定です。

【9/13(火)給食献立】
・芋煮うどん
・千草あえ
・柿

芋煮や柿など、秋の味覚を堪能できました。今日も美味しい給食ごちそうさまでした。