新聞の記事から学ぼう

本校では「NIE」(Newspaper  In Education) に取り組んでいますが、1年生では、自分の興味のある新聞記事について「5W1H」を意識してその内容をまとめ、記事に対する 自分の考えを記述する活動を行いました。国内外の政治や経済、スポーツなど様々な分野について取り上げていましたが、中には表郷地区の飲食店についてのパンフレット「食べてin表郷」に関する記事についてまとめている生徒もいました。インターネットの普及している世の中ですが、今後とも新聞を通して、知識を深めるとともに表現力を高められればと思います。

【1/20(水)の給食献立】

・麦ご飯

・納豆

・五目野菜肉団子

・じゃこ入りおひたし

・肉じゃが

「肉じゃが」の「じゃがいも」は、ほくほくで甘みがあって煮加減が絶妙でした。「おひたし」の中に「じゃこ」が入っていて、栄養面・味の面でもプラスになるひと工夫を感じます。いつも工夫を凝らしたメニューを提供していただいてありがたいです。今日も美味しい給食ごちそうさまでした。