晴れ 創立50周年記念の柏の葉で

 校門の横に1本の柏の木があります。平成22年11月26日に創立50周年を記念して植えられた柏です。今日は先輩方が植えて下さったこの柏の葉を使って柏餅作りに挑戦しました。
 昔、ひいおばあちゃんたちは米粉100%で生地をつくり、最後に蒸し上げていました。しかし、今日は初めての挑戦なのでレンジを使っった簡単レシピで作りました。
 しかし、調理用語や材料のはかり方が少し難しかったりしましたが、力を込めて上新粉を何度こね、丸めた生地を大皿の背で押しながら楕円形にせいけいしたりと初めてまなぶことがたくさんありました。できあがった柏餅はほんのり柏葉の香りがしてとてもおいしかったです。