ビブリオ寄席

今日は学校司書の横山先生による「ビブリオ寄席」が昼休みに開催されました。横山先生には日頃から生徒にとって興味がわくような図書の選定や、図書館の環境整備に努めていただいていますが、今日「ビブリオ寄席」に参加した生徒の皆さんは、ビブリオバトルを知り尽くした横山先生のすばらしい発表を目の前で見る貴重な経験ができました。次年度以降の自分の発表に大いに生かせることと思います。

【1/27(水)給食献立】

・麦ご飯

・ぶりの照り焼き

・即席漬け

・けんちん汁

明治22年に山形県鶴岡市の小学校で、児童に対して弁当を支給したのが学校給食の始まりといわれています。当初のメニューは、おにぎり、塩鮭、漬物でした。今日のメニューは給食が始まった日の給食をアレンジしたそうです。毎日美味しい給食がいただけること、改めて感謝の気持ちをもちたいですね。