こんなことがありました!

学習の秋 授業研究会

17日(木)5校時、五箇幼・小・中連携推進事業第2回授業研究会が行われました。教科は1年生の数学です。参加したのは幼・小・中の教員に加え、学校運営協議会委員の皆様にも参観いただきました。

授業はT・T(ティームティーチング)で行われ「シュレッダーで細かくされた用紙が入ったごみ袋には何枚のA4用紙が入っているだろう」という内容で、生徒が数学で解決方法を考えました。黒板には6種類以上の解決方法が示され、それぞれの方法を説明しあう授業が展開されました。今まで学習した内容を存分に活用し何とか問題を解こうとする、生徒たちの強い意欲が感じられました。
 授業後は研究協議会を行い白河市教育委員会学校教育課主幹の先生に授業のご指導をいただきました。普段の学習の様子がよく表れた活気ある授業でした。参観した小学校の先生から、生徒の成長を感じとっていただき好評をいただきました。

T1 深谷先生       T2 金澤先生      一生懸命!学びあい