こんなことがありました!

車 交通安全教室

5校時目に、交通安全教室が行われました。

白河警察署 東部交番の板橋さんにお越しいただき、講話をしていただきました。

自転車に乗るときのルール、生徒の皆さんはしっかり覚えていましたね!

ヘルメットを必ずかぶること、並列走行をしてはいけないことなど、大切なルールがたくさんあります。

話しながら運転していると注意散漫になってしまうということも、生徒と共に実演で示していただきました!

話しながらだと、反射神経が良いMくんでもペンを掴むことができませんでした戸惑う・えっ運転に集中できるように、気をつけたいですね!

板橋さん、本日はありがとうございました!

また、生徒指導担当からのお話では、実際に通学路の写真を見ながら、危険箇所を確認しました。

五箇中の周りは、交通量が多い道路が通っており、注意が必要です!

その後、下校指導時に危険箇所で撮影した動画を見たり、クイズ形式で交通ルールについて確認したりもしました了解

事故ゼロを目指し、安全に登下校できるよう、今一度意識していきましょう!