こんなことがありました!

秋の実り そば刈り

 14日(水)2年生が学校の畑で伝統のそば刈りを行いました。1年生が畑に種を蒔き、草取りをしてそばを大きく育てました。2年生は刈り取り、そばの実をとるまで作業を行います。3年生は10月24日(日)文化祭にそばを打って参加者にふるまいます。晴天にめぐまれ、本日の作業はスムースに進みます。そばを刈りとる、たばにする、実を落とす、唐箕で選別する所までを手際よく進めました。今年は豊作で、作業が大変だろうという予想に反して、予想の半分ほどの時間で終わることができました。
 いつも栽培の世話やそばの管理をしてくださる深谷 稔様に教えていただき生徒達は自分たちで考え、分担し効率よく作業を進めていました。お世話なった深谷様 たいへんありがとうございました。実を天日で乾かし、文化祭にはおいしいそばになるように期待しています。
  
     豊作のそば畑             「唐箕」 何をするの?          そばの実がたくさん