こんなことがありました!

音楽 田園

今日は、な、な、なんと!!

五箇中学校にNHK交響楽団のみなさんが来校されました興奮・ヤッター!驚きすぎて、職員も大興奮です。

音楽のアウトリーチプレゼント~NHK交響楽団メンバーによる弦楽演奏会~

とのことで、白河文化交流館コミネスの主催で行われました。

「アウトリーチ」とは演奏家が出向くという意味があるそうで、こんな嬉しいプレゼント滅多にありません!キラキラ期待・ワクワク

バッハ、モーツァルト、ベートーヴェンと、歴史の古い音楽家の順に演奏が行われました。

演奏家の皆さんから、音楽家の人生や音楽の特徴についてもお話があり、本当に貴重な時間となりました。

最後に代表の生徒から、ここが田んぼが広がる五箇だということを忘れるような、夢のような時間でしたとお礼の言葉がありました。

すると、ヴァイオリン奏者の大宮様から、「ベートーヴェンの作った曲に田園という交響曲がありますので、ぜひ聞いてみてください。」とお話がありました。

みなさんは聴いてみましたか?調べてみると標題をベートーヴェン本人がつけた珍しい作品とのこと。

さっそく退勤した後の車中で聴いてみましたが、とてもな穏やかな交響曲でした音楽

おうちの人にも聴いてもらってくださいね期待・ワクワク

コロナ禍で、本物の音楽に触れる機会が減っている中で、こうした機会に恵まれたことがありがたいことです。

ぜひ、日常の中で自分からも様々な音楽に触れる時間がもてるといいですね。