こんなことがありました!

五箇中学校の卒業式

3月11日(金)第69回卒業証書授与式が行われました。5年前のこの日、卒業式が終わった午後に東日本大震災があり、その時の小学4年生の児童が今、学舎を巣立ちました。
  五箇中学校は地域に幼稚園、小学校が1校しかないため、幼・小・中学校12年間ずっと一緒のメンバーで育ちます。兄弟のように毎日を過ごしていると言ってもよいでしょう。その生徒達が同級生と別れ、自分の道を歩み始めました。卒業証書の授与、卒業生別れの言葉と、緊張感と感動のある卒業式は式歌の「エールで」クライマックスを迎えました。涙をこぼして歌う在校生、卒業生の合唱でした。3年生15名が立派に卒業しました。卒業生のこれからの益々の発展を祈ります。

卒業証書を受けとります    涙!卒業生別れの言葉  在校生が見送り 感謝!激励!