こんなことがありました!

収穫の秋!「そば」です

10月4日(火)5・6校時は2年生がそば刈りを行いました。学校の前の畑をお借りして育てているそば畑は1年生が種まきをして除草など成長の管理をしてきました。実をつけたそばは、総合的な学習の時間に授業として2年生が手際よく刈り取り作業を行いました。そばの育成とそば打ちまでお世話になっている深谷 稔様を講師にお迎えし、天候に恵まれ順調に作業を進めることができました。

成長したそばを刈りとって、実をたたいて落とし、最後は唐箕で実を選別しました。終了まで3時間近くにものぼるきつい作業となりました。男子も女子も最後まで一生懸命作業をこなしがんばりました。収穫したそばの実はかごいっぱいになりました。この実は粉にひき、結城祭で使われます。結城祭では3年生がそばを打ち、来場したみなさんにふるまわれます。

深谷様ご指導ありがとうございました。

そばの刈り取り     ひたすらたたいて実を落とします  「唐箕」を使いました