こんなことがありました!

ひらめき 五箇地区の歴史を再発見!

6日の総合的な学習の時間に、【歴史文化再発見事業】が行われました。

松林秀和様にお越しいただき、1年生を対象に白河の古代遺跡に関する講話をしていただきました。

市内にはたくさんの史跡がありますが、今回は主に、舟田・本沼遺跡群や、借宿廃寺跡など、五箇地区にある遺跡について説明していただきました。

小学生の時にも勉強しました!と言っていた生徒もいましたキラキラ

五箇地区は、6世紀ごろ、県南地域を中心とした 白河国 の中心部だったそうです。

だから、古墳や豪族の居住跡地などの遺跡が多くあるんですねひらめき

勉強になりました!鉛筆

授業の最後には、出土された縄文時代〜古墳時代の土器などを見ました。

自分たちの住んでいる地域について、改めて学ぶことができた1年生でしたにっこり