こんなことがありました!

王冠 「しらかわ未来フォーラム」開催!

9月29日(火)の11:10~13:00まで、白河市長の鈴木和夫様にお越し

いただき、令和2年度「しらかわ未来フォーラム」が行われました。

生徒達は緊張しながらも、今後白河がもっと良くなるための提案を発表しました。

1学年は、白河提灯まつりについての発表や白河の歴史、文化の保存・継承について

の発表がありました。

2学年は、スポーツ班から「白河に一年中使用できる屋内プールの建設を」そして

生涯学習班からは「白河に美術館の建設を」という提案がなされました。どちらも

自分達が調べて考えたことをもとに分かりやすく説明されました。

3学年は、「農業」・「そば」・「ラーメン」について調べたことを発表し、それぞれ

もっとアピールして広めてほしいという提案がなされました。

質疑応答では、3年生代表から「白河に大学の設置を考えてほしい」という意見が出されました。

市長様から、「白河に大学そのものを設置するのは、少子化や費用の面からは無理であるが、

大学の一部の学部や研究室などの設置などは、地元企業とも連携して進めていきたい」との

回答を得ました。

その後、市長様からご講話をいただき、今年の「しらかわ未来フォーラム」が終了しました。

そして、給食を1,3年生と食堂で楽しく召し上がり、次の訪問校へ出発されました。

市長様からは、どの学年の発表も分かりやすく、今後検討していきたいとのことでした。

また、生徒達の発表や発表を聴く態度がすばらしいとのお褒めの言葉をいただきました。