こんなことがありました!

改めて備えを

一昨日の13日(土)の夜11時07分、福島県沖を震源とするマグニチュード7.3の地震が発生しました。

久々の大きな揺れに動揺された方々も多かった方も多いと思います。

生徒の皆さんや教職員にもケガ等なく、一安心しました。

学校の被害状況は、職員室の中の荷物が落ちたり、教室の中の荷物がいくつか倒れたりしたぐらいで大きな被害はありませんでした。

いつ何時、地震が起きるか本当にわかりませんね。

10年前の東日本大震災の教訓を忘れてはならないと痛感しました。

今週1週間は、震度6程度の余震が起こる可能性があると気象庁で注意を呼び掛けています。

「備えあれば憂いなし」です。

15日(月)の全校朝の会で「地震に対する3つの備え」を意識するよう話をしました。

①身の安全の備え

・家具類の転倒や高いところにある物の落下防止

・けが防止

・家の周りの壁の崩落や屋根瓦の落下の危険性の確認

②初動対応の備え

・ガスやストーブの消火の確認

・コンセントからプラグを抜く

・非常用品の備え(非常食 飲料水 懐中電灯 携帯ラジオ 乾電池 スマーフォン用の電源 防寒具 等)

③確かな行動の備え

・家族で避難方法や集合場所、連絡方法の確認

・地域の危険性や指定避難場所の確認

・防災の行動力の育成(避難訓練)

是非、ご家庭でも非常用品の備えや避難方法、連絡方法の確認など、地震に対する備えをもう一度していただければと思います。