こんなことがありました!

期待・ワクワク ようこそ後輩!

五箇小学校の6年生の皆さんが3校時に中学校の授業見学に来てくれました。

最初の見学先は1年生の体育、もちろん、ただ見るだけではありません。

1ヶ月とちょっと前まで一緒だった中学校1年生達に混ざって、準備体操のなわとびに挑戦してもらいました。

「ジン、ジン、ジンギスカ~ン♬」のリズムに合わせてのなわとび。

連休明けの1年生たちも、後輩達に良い手本を見せられるようにがんばってくれていました!さすが先輩!

次の見学先は2年生の英語です。こちらこそただ見学するだけかと思いきや・・・

「Repeat after ミーガン先生!」 に合わせて英単語の発音にも参加してもらいました。

クラスの人数以上の人に参観されていた2年生ですが、中学生の英語とは・・・をしっかりと見せてくれました。

こちらもさすが先輩!

今年度も、なにかと行事での行き来がありますので、地域の幼小中の連携をしっかりと深めていきます。