こんなことがありました!

哀愁のギター

10月4日(火)矢吹町文化センター大ホールにて平成28年度東西しらかわ中学校音楽祭(合奏の部)が開催されました。東西しらかわ地区の18の中学校全てが参加して行われました。本校は3年生全員でギター演奏を披露しました。奨励賞を受賞し、3名の審査員の先生方から「音程が良く上手にまとめ上げています。」「やさしく美しい旋律を味わわせてくれ、よいひとときでした。」「哀愁をおびたギターの音色、一人ではできないギター合奏の味わいはなかなかきれいでした。」等温かい講評をいただきました。

生徒が楽器を手にしたのは6月の授業中。ほとんどの生徒がギターを始めて触りました。本格練習は夏休み終わり頃の音楽祭〈合唱〉が終わってからで、練習期間が大変短い中で曲を仕上げました。練習は授業や昼休み・放課後の限られた時間の中だけでした。努力のかいがあって、当日は審査員の講評にあるようなすばらしい演奏ができました。どこか懐かしい響きに会場が感動しました。すばらしい演奏でした。

練習にご理解いただいた保護者の皆様、当日会場にお越しくださった皆様、応援やご協力ありがとうございました。

力強い指揮でリハーサル    本番のステージ     演奏後はにこにこ