こんなことがありました!

ハート あの日から・・・

明日、3月11日は、2011年の東日本大震災から10年という節目の日です。

今日は、3.11を振り返る時間として全校生に、校長先生より東日本大震災についての授業がありました。

震災当時3歳・4歳・5歳だった生徒の皆さんにとっては覚えていないという人もいましたが、震災から10年経つことは「時が経つのは早い」と感じる人も多いようでした。

授業は、震災当時の県内各地の被害状況の映像や福島第一原発の爆発事故の映像や、白河市内での震災の被害など東日本大震災がどのような災害だったのかを改めて学ぶ時間となりました。

校長先生からは、福島県は地震そのものと原発事故という複合災害を受けた唯一の県であり、福島県に起きた事実を知ることの大切さについてお話がありました。

最後に、これからの社会を支えていく生徒の皆さんへ、

「過去」を学び 「現在」を見つめ 「未来」を切り開くことの大切さを忘れずに、震災を風化させないためにも、古里に学び、夢や希望を抱く心を持ち、これから先も自分の言葉で発信できる力を身につけていってほしいと思います。