こんなことがありました!

小学校で学校保健委員会に参加しました!

12月1日(木)5・6校時「平成28年度第2回五箇中学校区学校保健委員会」が五箇小学校で開催されました。生徒全員で小学校へ移動して委員会に参加しました。今年度は体育館において実技「レッツ、プチ運動」、場所を食堂に移して講話「なぜ運動が大切か」の2部構成で行われました。講師は「ひろさか内科クリニック 運動療法士 佐久間貞典」様にお越しいただきました。体育館では簡単な体の動きをとおして、体の状態を知り、補強する運動を小学生と一緒に行いました。講話では将来も健康でいるための運動の大切さについてわかりやすく丁寧に説明していただきました。実技で行った簡単な運動が、実は健康であるためのヒントになっていることを、運動不足や食生活、消費エネルギーについて結びつけてお話がありました。

健康を大切にし、運動していこうという気にさせるわかりやすい講話でした。講師の佐久間先生に感謝申し上げます。

中学生と一緒 そわそわ   楽しく運動      講師の先生へ御礼の言葉