こんなことがありました!

会議・研修 五箇中学校区学校保健委員会

令和3年度第2回の五箇中学校区学校保健委員会が実施され、歯に関する健康について理解を深めました。

講師に福島県栄養士会の管理栄養士で、栄養教諭としての勤務経験のある鈴木百代先生をお招きし、五箇小学校での講演に全校生で参加しました。

ちなみに例年だと、五箇小まで全校生と職員で伺っていたところですが、今年度はオンライン講演会!!

五箇小学校とリモートでつなぎ、五箇中からの参加です!

「歯に良い生活習慣を意識しよう ~自分の体は自分でつくる!~」という演題で、歯の健康のために必要な栄養や噛むことの大切さについて講話を頂きました。

五箇小から映像と音声が届いています!生徒のみなさん初のオンライン講演会ニヒヒ

噛むことの大切さと、糖分に関する話では、えびせんとスルメの食べ比べや、手作りのスポーツドリンクの試飲も行いました。あらかじめ五箇中に届けて頂いていたので、五箇小での進み具合に合わせて体験活動もできました興奮・ヤッター!

自分の体を作るためにどんなことができるのか、考える時間になったのではないでしょうか期待・ワクワク

お忙しい中、参加して頂いた保護者のみなさま、ありがとうございました。