こんなことがありました!

食育講座の開催です

19日(月)全学年において食育講座を実施しました。2校時:1学年は「朝食の大切さ」ということで、各自の朝食を振り返り、体温や体調、体力との関係を知り、おいしく朝食を食べる工夫などを学習しました。3校時2学年は「部活動の違いと必要栄養素」をテーマにスポーツマンチェック(ワークシート)を使い自分の所属する部活動と食生活を関連づけて振り返ってみました。その後に、栄養素の働きを学び、運動や種目にあった食事について学びました。4校時3学年授業は「選んで食べる力を育てる」という内容で、普段のコンビニでの買い物から振り返り、食生活の中で不足がちな食品群や上手に摂る方法等について学習をしました。3年生は栄養教諭の先生と担任のTTで授業が行われました。授業のなかでは「自分手帳」にも触れ活用していただきました。講師の先生には白河市給食センター栄養教諭双石良子様にお越しいただきました。お忙しい中お越しくださりありがとうございました。

これからの毎日の生活、冬休みの健康管理にぜひいかしてほしいと思います。

1年生の授業       2年生の授業     3年生 TTの授業