こんなことがありました!

会議・研修 五箇地区幼小中合同授業研究会

先日、県南教育事務所学校教育課指導主事の久保木学様を指導助言者にお招きし、五箇地区幼小中合同授業研究会が実施されました。

幼小中合同授業研究会は、12年間の子どもの成長を意図的・計画的に支援し、豊かな人間性の育成と確かな学力の向上を図ることを目的に毎年実施されています。

研究授業は、1学年の英語の現在進行形に関する単元で行われました。

たくさんの先生方に参観していただき、生徒達は緊張しながらも、熱心に授業に臨む姿がみられましたキラキラ

タブレットを用いて、今年度の研究主題にある、対話的な学びに重点を置いた授業が展開されました。

その後、幼小中の教職員で研究協議会が行われ、共通実践に関しての理解を深めました。

ちなみに授業後には五箇地区を囲むように大きな虹がかかっていました晴れのち曇り

生徒のみなさんはみられたでしょうか?興奮・ヤッター!