こんなことがありました!

コーディネーショントレーニング

15日(火)保健体育の時間にコーディネーショントレーニングを行いました。白河市教育委員会の事業を活用し、徳島大学大学院総合科学部大学院在籍の小野覚久先生にお越しいただき、1・2年生がそれぞれ2時間ずつ、楽しく授業を受けました。様々な種類の運動を行いましたが、負荷が高いものではなく、誰でもができる運動や組合せによって運動能力の向上を図りました。できない時には「動きを頭に描いて運動することが大事ですから心配いりません」と丁寧に解説していただき、一人一人の生徒の状況を確かめながら指導していただきました。目の前の子どもたちが目に見えて進歩した動きも見られ、生徒と共に大変勉強になりました。これから、ぜひ授業に活用していきたいと考えました。
 講師の先生にはお忙しい中お越しくださりありがとうございました。

「く」の字のダンス?      仰向けから立つ運動     二人が背中をつけ立ち上がる