こんなことがありました!

グループ 住みよい五箇をつくる会教育講演会

11日(土)に「住みよい五箇をつくる会教育講演会」が本校体育館で行われ、3年生も参加しました。

まず、「被爆体験伝承講話」を聞きました。長崎県より田中安次郎様をお迎えし、平和の尊さや命の大切さについてお話ししていただきました。

戦争や原子爆弾については授業でも習いましたが、こうして実際に体験した方のお話を聞くことで、より言葉の重みを感じました。そして、私たちが「平和の使者」として後世に平和の大切さを伝えていくことが大事だと学びました。

続いて、白河市コミネス交響楽団による演奏を聞きました。

聞き馴染みのある曲から、ソプラノ歌手の美しい歌声とのコラボまで堪能することができました。迫力のある生演奏に聴き入る様子の生徒達でした。

最後に、代表生徒から、感謝の言葉と花束が贈られました。田中様、コミネス交響楽団の皆様、ありがとうございました。