こんなことがありました!

会議・研修 校内研修も着々と!!

16日は校内での研究授業が2時間も行われました!

本年度は『学びを人生や社会に生かそうとする生徒の育成Ⅰ~対話的な学びに重点を置いた指導を通して~』という研究主題を設定し校内研修に取り組んでいます。

まずは1年生の数学、『円について考えよう』。小学校の既習内容から中学校の円に関する学習へつなげます。

ロイロノートを使った授業!タブレットの活用、生徒たちはあっという間に順応しています!ニヒヒ

3年生の学活は『学級目標の達成に向けて』をこちらもタブレットを活用しておこなわれました。

『マンダラチャート』から、学級目標の達成に向けた具体的な手段について考えを深めました!

校内研修を通して、生徒達が学校での学びを、これからの生活に生かしていくことができるように、『主体的・対話的で深い学び』の視点にたった授業の構築を目指していきます。