こんなことがありました!

虫眼鏡 【尾瀬】VIVA!ハイキング☆

尾瀬は電波が入らなかったので随時更新ができませんでした!すみませんm(_ _)m

現在は帰路についており、子どもたちは疲れて眠っております。
全員怪我もなくバスに乗ることができました。

朝の晴天は続き、ハイキングにはとてもいい日和となりました。
尾瀬の美しさを満喫するとともに、尾瀬を語る上では欠かせないゴミ問題やシカなどの野生動物の被害、尾瀬の歴史などを知ることができました。

本日の詳しい様子は、月曜日にまた更新致します。

《本日の感想》
※バスで子どもが眠る前、筆者の近場に座っている子にしか聞けませんでした。

今までの事前学習ゴミ問題やシカの土壌の踏みつけを学んできました。そして今回実際に行って、柵が頑丈にできていたり、尾瀬でのルールが整備されていて、尾瀬の自然を守るために色々なことをしているのだと思いました。ガイドさんから色々な植生について話を頂き、有名な植物以外のことを知れました。(2年S.Y)

森の中で、パンフレットに載っている植物から載っていない植物まで色々と見ることができました。湿地帯で、シカが踏み荒らした場所を見ました。そこは、草が生えておらず、ドロドロしていました。鹿の土壌踏みつけについて、実際に目の当たりにできてよかったです。(2年T.R)