こんなことがありました!

国際社会に視野が広がりました

1月26日(木)3・4校時、五箇小学校において教育講演会が行われました。講師は国際的に活躍していらっしゃる映像ジャーナリストの玉本英子様です。参加したのは五箇小学校5・6年生、中学校1・2年生と地域の希望者の皆様です。

演題は「映像で見るイラク、シリアの今」です。イラク、シリアの子ども達の生活の様子を映像で丹念に追いながら、同世代の子どもの様子を知ることができました。映像はジャーナリストの玉本氏が現地で自ら取材したもので、説得力がありました。生徒一人一人が新たに驚き、感じたことがたくさんあったと思います。

講演会の機会を提供していただいた、主催の「住みよい五箇をつくる会」の皆様に心より感謝申し上げます。

講師の玉本氏     生徒からお礼の言葉   講演後には生徒と歓談